Грузия, май 2013. День четвертый. Ананури-Степанцминда (подножие горы Казбек). 30.04.2013
Утром следующего дня у нас было договорено с Мамукой ехать по Военно-Грузинской дороге к подножию горы Казбек.
Проснувшись, мы собрали вещи, и переселились к Данилу в хату (откуда он благоразумно свалил домой, в Киев:) ), тем самым мы немного сэкономили на жилье и наконец-то воссоединились нашей дружной тусовкой, ну а Кириллу с Женей пришлось ночь поспать в обнимку :))
Загрузившись в пока ещё не опостылевшую хонду, мы поехали в сторону братьев наших северных ( к границе с РФ).
По дороге мы заехали в Ананури, крепость на берегу реки Арагви.
Поехали!
Крепость сия служила важным обронным пунктом для эриставов, средневековых правителей этих земель, перекрывая проход дальше в глубину Кавказских гор. А потом пришел совок и нагло построил эстакаду
Раньше замок был гораздо больше, но теперь от него осталась лишь цитадель с 2 церквями, все остальное пришло в грустное запустение. Иногда мне кажется, что это такая международная горская традиция — такое вот печально-грустное запустение
Территория возле дороги представляет из себя такой себе стандартный турист плейс с базарчиком и сувенирами, до которого добралась цивилизация (в виде ультрасовременных сортиров по карточкам на заднем плане), но, к сожалению, на цивилизацию все успешно забили (сортиры закрыты и не работают, все ходят в будочку рядом с замком).
Ещё там очень трогательные собакены гуляют. Этот сидел постоянно возле машины с водителем внутри и смотрел доолгим взглядом на этого водителя (и иногда на меня)
Я, как заправский фотограф, забрался на мост (или эстакаду, или виадук, не силен в терминах) и оттуда фоткал долину с неполноводной в это время рекой
Стены Успенского Храма внутри крепости исписаны грузинскими иероглифами, непонятными, но очень атмосферными. Интересно, что храм построили впритык к уже существующей башне, и именно в месте стыка на стене есть красивейший барельеф. Зачем так было делать — непонятно.
А вот и башня. Есть мысль, что сверху защитники плевали на шлёмы всяким захватчикамъ
Внутри храма есть ещё дополнительная часовенка (любят они вот так делать в Грузии), и, что удивительно, как и везде в Грузии,
идет какая-то служба, батюшка что-то вещает неофитам, то есть кипит своеобразная жизнь, не изменившаяся за столетия.
Местные собакены завладели вниманием
Кстати, нигде вокруг не видел привычных нам поповских 600-х мерседесов. может, где-то и есть, но они их прячут?
Андруша с Женей явно что-то задумали
Концептуальная фоточга с крестом и небом.
Кстати, такой вот ровный крест нетипичен для Грузии. Ибо крестила их святая Нино, и, поскольку мы в Грузии, то крестила она страну не какими-то там палочками, а виноградной лозой. Так что грузинский крест — он не прямой, он с опущенными вниз поперечными палками (дальше где-то покажу).
Внутри Успенский Храм все так же исписан современниками и предками
Представьте, как зашибись было бы написать где-то на Софиевском соборе в Киеве — «здесь был Саша»…:)
Раздумывая над этим, найдите ящерицу (чачу раздавать не буду — ее лимит закончился на алко-пыжеводах, которые дочитали до конца мой пост о Тбилиси:) )
Туристы здесь мнят себя горными козлами и лезут на все стены подряд, не боясь сорваться и с осложненьем заболеть
Мы же тем временем решили спуститься вниз, к реке, к разрушенной церкви
Рядом стоят дома вполне современного вида, напоминающие нам о том, что ещё недавно здесь был полнейший мордор
Я не знаю, почему люди оставили свои жилища, но таких домов внизу очень много. Видимо, не от хорошей жизни.
При этом, вдоль берега нет дороги, но есть новенькое уличное освещение!
На берегу реки мы наслаждались пейзажами и зачем-то смотрели под ноги. В результате, под ногами нашелся камень, да не простой, а именной!
Завораживает… Нахрена здесь освещение? Для кого это? кто здесь гуляет ночью?
Ещё внизу стоит какой-то киоск
Возле него какие-то шутники в камне и красках изобразили любовь между странами и народами
А ещё мне очень понравилось это фото с бабушкой, не могу его не вставить.
Погуляв ещё внизу, мы бодро поднялись наверх, попили водички в источнике, и погнали дальше, в сторону Казбека.
Виды из окна сначала не очень радовали и намекали, что зря мы поехали собсно
Но, чем дальше, тем больше горы заманивали нас в свою ловушку
Мы поднимались все выше по серпантинам, и было даже почти не страшно
Это был багажник хонды одиссей, мы фотографировали, как могли
Мамука сказал «скоро будем!» Как же он был не прав…
Горы становились все выше, и мы поднялись в Гудаури — горнолыжный курорт.
В несезон все там выглядит очень грустно
А в сезон здесь, говорят, не хуже, чем в Альпах (и по ценам тоже, даже аеропорт свой есть) и вообще рай для фрирайдеров.
Мы доехали до знака Гудаури. И дорога внезапно закончилась. То есть, совсем закончилась
Этот отрезок только выглядит так просто, в одну из этих луж по бампер провалился полицейский Mitsubishi L200, едущий навстречу.
Мы неспеша проехали мимо монумента вечной дружбы с москалями
Ехали мы не просто медленно, а оооооочень медленноооооо. Ибо с такой нагрузкой бедная хонда ползла почти на пузе. И цеплялась за каждый камушек. И глохла (! с автоматом!!!). И каждый камушек делал так: «хррррррр-рррр-рррясь!». А водитель только глубоко вздыхал, изображая всю свою скорбь по поводу дальнейшего ремонта своего пепелаца.
Мы тоже вздыхали, глядя из окна вниз
Тутже рядом на трасе застрял газовоз с прицепом. Но в горах это не проблема — его зацепил другой газовоз и потащил за собой! Подумаешь, что он тоже с цистерной, фигня :) Причем, там он застрял, потому что дорога там совсем алес, нам пришлось выйти и пройтись пешочком, а наш автомобиль следовал за нами. Обратите внимание на слой снега, он постоянно намеревался сползти вниз и был очень грязным
В общем, ползли мы эти 32 километра целых 2 часа, разминаясь в противолавинных тоннелях с фурами (единственный идиот на фуре был, привет-привет, с днепропетровскими номерами, который, подумать, не мог разминуться в узком тоннеле с встречным траффиком :)И все это на высоте 2400 м над уровнем моря!
А мы наконец-то преодолели перевал и нам тут же встретились местные достопримечательности
Впереди нас ждал город Степанцминда (бывший Казбеги) на высоте 1744м над уровнем моря. На главной площади города стоит пачка автомобилей Нива и Mitsubishi Delica, которые возят людей наверх, к церкви Святой Троицы, от которой начинается тропа к Казбеку и открывается на него замечательнийший вид.
Вот она, там, сверху
Дорога преставляет собой адовейший бездор. Причем, нам дядя предложил вшестером залезть в Ниву (!!!), на что был послан и мы залезли в делику… О, это офигеннейшая машина, паджеро, но только 8-местный бус, который как по маслу прет по любому бездору! Наверх нас завези быстро и интересно, и нам открылся лучший вид в мире
(дальше будет пара-тройка фоток без комментов, это реально офигенно)
Казбек в облаках
Семейное фото:)
Так выглядит церковь снизу.
Причем, как везде в Грузии, на территории есть лавочки в самых интересных местах с отличным видом. Там можно посидеть, подумать о своем, насладиться видом.
Мой совет — если ехать в Степанцминду, то либо на арендованом авто, либо на транспорте рано утром, и там оставаться ночевать. Пройтись пешим маршрутом наверх, заценить природу, спуститься и ночью думать о вечном и смотреть на звезды.
Это незабываемо
Понимаешь, как ты ничтожен по сравнению с вечным Кавказом
С утра гуляешь в футболке, а днем вокруг снег
Поскольку пришло время ехать домой, мы быстро спустились вниз. И тут, наконец-то, нам открылся Казбек! (до этого он был в тумане, капризный такой)
А рядом гуляли бяшики, которые этот ваш Казбек видят каждый день
Быстро-быстро мы спустились вниз и поехали обратно. В этот раз наш водитель (а он, как оказалось, в первый раз в жизни!!! сюда ездил) ехал быстрее, и кусочек в 32 километра проехал всего лишь за полтора часа. Вокруг лежал снег и понемногу смеркалось
Они манили нас и предлагали остаться
Но мы все же решили в этот день попасть домой. Как же мы были наивны, думая, что после Гудаури закончатся наши мучения и мы быстро доедем до Тбилиси!
от Гудаури до Тбилиси 119 километров. Утром нам этот путь показался интересным и коротким благодаря всяким разным новым впечатлениям. А вот обратно мы ехали, когда потемнело. Наш водитель, Мамука (теперь, да простят меня грузины, это ругательное слово) до этого ехал всегда не спеша, и мы расслабились, ибо нас предупреждали что горцы «гоняют». А вот теперь представьте: япономобиль, с правым рулем, возле водителя сидит хрупкая девушка, а водитель фигачит по темным ночным дорогам минимум 120 км/ч и на встречку он выезжает сначала пассажирской стороной, а потом уже сам видит, что там… Бедная Света))) (зато ее не укачало :)) Эта поездка, как и любые в темноте, казалась бесконечной. Дядя беспечно пёр себе сколько мог, а я думал только о том, чтобы его остановили вездесущие полицейские и отобрали у него нахер права. Не остановили. Даже когда он вышел на них в лоб, все равно поехали по своим полицейским делам. Этим постом, я желаю, чтобы у него забрали права и отправили куда-то собирать виноград, а не водить машину. А ещё он по дороге сбил собаку, обгоняя в селе машину, перед которой собака пробегала. За что, я надеюсь, он будет гореть в аду.
Но он все же довез нас до Тбилиси, и мы с радостными криками вышли из машины, и пошли гульбенить дальше в «Мирзани». Что интересно, без местного провожатого нас встретили не так радушно и попросили убраться со столика возле окна куда-то поглубже. Мы убрались, заказали покушать, разозлились, и тут оказалось, что в заведении нету чачи, но официанты разрешили принести свою, чем мы и воспользовались, выпили по 100, а остальное оставили официантам. И там мы заказали блюдо, кажись, чахытрма, это оказался суп с птицей…(никогда, слышите, никогда не заказывайте ЭТО). И к нему принесли некие пиалки, и официант сказал «This is уксус!». Оно что без уксуса невкусное, что с ним, не оценили, в общем. Покушав, погнали домой, по дороге разговорились с таксистом и спросили, не хочет ли он нас отвезти в Кахетию, на что получили утвердительный ответ.
Тем же вечером (или раньше) мы купили билеты на поезд Тбилиси-Батуми(конечно, не Батуми, а очень даже Махинджаури) и на следующий день нас ожидала поездка в Кахетию и, затем, ночной поезд в Аджарию.
И снова спасибо всем, кто прожил этот день вместе с нами!
———————————————————————————
Грузия, май 2013. День первый. Киев-Кутаиси-Тбилиси. 27.04.2013
Грузия, май 2013. День второй. Тбилиси. 28.04.2013
Грузия, май 2013. День третий. Джвари-Упллисцихе-Мцхета. 29.04.2013
Грузия, май 2013. День четвертый. Ананури-Степанцминда (подножие горы Казбек). 30.04.2013
Автор: Eglor
Комментарии:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.
«Мамукин сын» — недоделаный японец, хорошо что хоть справа над обрывом не обгонял! Но пейзажи решают! Оно того стоит!
Егор, спасибище за море пазетифа!